各種講習会

懐石料理講習会

千家様伝統300年の茶懐石京懐石 柿傳の技
懐石料理の作り方教室・味わう会
・増幸川口本店では懐石料理教室を開催しております。
・季節折々の懐石料理の作り方の講習の後、実際に味わっていただきます。
・費用 年会費2000円 毎月本懐石 12000円
 その他、お酒・お抹茶・お菓子代などの費用は増幸が負担させていただきます。
・期日 1年に1月と8月と12月を除いた9回あります。
 火・水・木・金曜日、午前10時よりと午後1時30分よりの1日2回
 (場合によっては期日の変更がある場合もございます。
・日時は前月に決まります。だいたい下旬が多いです。
 ご都合の良い日をお申し付けください。

はじめての方へ
・実習は行わず、椅子に座って一時間半ほど先生に季節折々の懐石料理の作り方の講習
を受けて頂きます。
・そのあと茶室に移って、その日の献立を味わっていただきます。
・茶事懐石の順にお料理を召し上げっていただきますが、八寸の千鳥など一部省略いた
しますし、様々なご流派の方と隣り合わせになります。お作法の勉強というよりお料理
の作り方を趣旨とした会です。
・最後にお菓子とお抹茶がでます。
・お料理の写真を撮ることはOKですが、茶道具の写真を撮ることはご遠慮いただいております。

用意するもの
筆記用具(写真もOKです。)
懐紙、菓子きり
ティッシュペーパー
くつした

体験講座もございます。1回目は年会費はかかりません。

柿傳 江戸時代享保年間より包丁の家として仕出しの業を続ける。